Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Bidang Keagamaan Sebagai Wujud Pengabdian Di Desa Aik Pelempang Jaya - Trimulya, Citra (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
The form of community service carried out by students is real work lectures (KKN). In an effort to make the nation’s life more intelligent, one of the activities that KKN students need to carry out is activities in the religious field. For this reason, outreach activities are carried out with the aim of ensuring that KKN students are able to develop community service activity programs on religious aspects. The outreach activity carried out by field supervisor and IAIN lecturer Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung to KKN students in Aik Pelempang Jaya Village was entitled "The Role of Real Work Study Students in the Religious Field as a Form of Service in Aik Pelempang Jaya Village". This activity was carried out well and resulted in several KKN student activity programs in the religious sector, namely carrying out the birthday of the Prophet Muhammad SAW, taking part in recitations, learning tahlil, learning the practice of funeral prayers, congregational prayers at the mosque and helping teachers teach at PAUD. This activity teaches elementary school students which also involves parents, teachers, village government and the Aik Pelempang Jaya village community.. Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kuliah kerja nyata (KKN). Dalam usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa maka salah satu kegiatan yang perlu dilakukan oleh mahasiswa KKN adalah kegiatan dalam bidang keagamaan. Untuk itu dilakukan kegiatan penyuluhan dengan tujuan agar mahasiswa KKN mampu menyusun program-program kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada aspek keagamaan. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh supervisor lapangan dan dosen IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung kepada Masasiswa KKN di Desa Aik Pelempang Jaya judul “Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Bidang Keagamaan Sebagai Wujud Pengabdian di Desa Aik Pelempang Jaya”. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan menghasilkan beberapa program kegiatan mahasiswa KKN dalam bidang Keagamaan yaitu melaksanakan acara maulid nabi muhammad SAW, ikut pengajian, belajar tahlil, belajar praktek sholat jenazah, sholat berjamaah di masjid serta membantu guru mengajar di PAUD. Kegiatan ini menyasar murid Sekolah Dasar yang juga melibatkan orang tua, guru, pemerintah desa, dan masyarakat desa Aik Pelempang Jaya.