Mengukir Sejarah Baru dalam Perayaan 1 Muharram di Desa Simpang Tiga - Hanifah, Fitriatul; Selpiana, Nur Azizah (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN SAS BABEL di Desa Simpang Tiga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan pembelajaran bagi mahasiswa. Desa Simpang Tiga, terletak di Kecamatan Simpang Renggiang, Kabupaten Belitung Timur, merupakan desa dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Salah satu kegiatan utama yang diadakan adalah perayaan 1 Muharram yang melibatkan masyarakat setempat dalam berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. Kebaharuan dalam penelitian ini terletak pada pengaktifan kembali Ikatan Remaja Masjid (IRMAS) yang sebelumnya tidak aktif, serta pelaksanaan perayaan 1 Muharram untuk pertama kalinya di Desa Simpang Tiga. Kegiatan ini tidak hanya merangsang wawasan keagamaan masyarakat, tetapi juga membina tradisi keagamaan dan mempererat hubungan antarwarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan perangkat desa dan anggota masyarakat, observasi dilakukan terhadap kegiatan-kegiatan yang berlangsung, dan dokumentasi meliputi pencatatan serta pengambilan gambar selama acara berlangsung. Hasil utama dari penelitian ini adalah terbentuknya kembali IRMAS dengan susunan keorganisasian yang baru, serta suksesnya pelaksanaan perayaan 1 Muharram. Acara ini dihadiri oleh seluruh warga desa dan melibatkan berbagai perlombaan seperti adzan, tartil, dan fashion show muslim/muslimah. Penutupan acara ditandai dengan pawai obor yang diikuti oleh masyarakat desa. Keseluruhan kegiatan ini menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dari masyarakat, yang menciptakan kesan mendalam serta diharapkan dapat diteruskan oleh generasi muda di Desa Simpang Tiga.