Peran Rumah Tahfidz Assufi Terhadap Kemampuan Membaca Al-Quran Anak-anak di Dusun Baru Desa Gantung - Mahdi, Solehah (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
The ability to read the Qur’an is a crucial foundation in Islamic religious education for children, as the Qur’an is the primary source of Islamic teachings. Rumah Tahfidz Assufi plays a significant role in enhancing Qur’an reading skills among children in Dusun Baru, Desa Gantung. This study aims to evaluate the role of Rumah Tahfidz Assufi in developing children’s Qur’an reading abilities using a qualitative approach with field study methods, including observation, interviews, and teaching activities conducted during the Community Service Program (KKN). The results indicate that the talaqqi method applied at Rumah Tahfidz Assufi is highly effective in improving children’s Qur’an reading skills through direct guidance and individual correction. A conducive learning environment and intensive support from teachers also contribute to high learning motivation among the children. The KKN activities have proven to make a significant contribution to the development of Qur’an reading skills and support the formation of character and spirituality among children. Thus, Rumah Tahfidz Assufi plays a vital role in preserving and continuing Islamic scholarly traditions in the region. Kemampuan membaca Al-Qur’an adalah dasar penting dalam pendidikan agama Islam anak-anak, dengan Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam. Rumah Tahfidz Assufi berperan penting dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di Dusun Baru, Desa Gantung. Penelitian ini mengevaluasi peran Rumah Tahfidz Assufi dalam pengembangan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak menggunakan metode kualitatif dan studi lapangan, termasuk observasi, wawancara, dan kegiatan mengajar selama Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi yang diterapkan di Rumah Tahfidz Assufi efektif dalam meningkatkan bacaan Al-Qur’an anak-anak melalui bimbingan langsung dan koreksi individual. Lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan pengajar juga berkontribusi pada motivasi belajar yang tinggi. Kegiatan KKN ini terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kemampuan membaca Al-Qur’an serta mendukung pembentukan karakter dan spiritualitas anak-anak. Rumah Tahfidz Assufi memainkan peran kunci dalam meneruskan tradisi keilmuan Islam di daerah tersebut.