Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Inovasi Pengelolahan Ikan Lele Dan Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Tanjung Batu Itam - Guspiarsi, Yulis; Robiansyah, Robiansyah; Febiana, Tania (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN SAS BABEL di Desa Tanjung Batu Itam sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Desa Tanjung Batu Itam merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Simpang Pesak, Kabupaten Belitung Timur. Desa Tanjung Batu Itam memiliki berbagai potensi, salah satu potensi yang menonjol dan dapat diberdayakan dengan mudah di Desa Tanjung Batu Itam yaitu budidaya ikan air tawar seperti ikan lele. Budidaya ikan lele di Desa Tanjung Batu Itam dikelola oleh karang taruna yang disebut dengan POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan) Muda Jaya Milenial . Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, ikan lele tersebut dapat dibuat menjadi produk olahan sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingankan dengan ikan mentah. Abon termasuk salah satu makanan yang tahan lama yang memiliki protein tinggi dan memiliki kadar kolesterol yang rendah. Daging ikan lele dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan abon. Tujuan dari pembuatan abon ikan air tawar ini yaitu untuk mengembangkan potensi Desa Tanjung Batu Itam yang sudah ada, menghasilkan produk olahan pangan, serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Tanjung Batu Itam.