Mempertahankan dan Mengembangkan Kebudayaan Melalui Tari Nirok Nanggok Bersama Muda-Mudi dan Anak-Anak Di Desa Kembiri: Artikel Jurnal - Busro, Busro; Fuad, Muhammad; Oktariana, Dina (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan sebagai motivasi untuk masyarakat di desa kembiri dalam melaksanakan dan melestarikan kegiatan tradisi kebudayaan dalam tarian “Nirok Nanggok” pada setiap kesempatan atau kegiatan kebudayaan baik di desa Kembiri maupun di kecamatan Membalong dan bahkan di seluruh Indonesia. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu mengajak masyarakat mempelajari setiap Gerakan tari beserta maknanya, yang mana dalam hal ini ditunjukan kepada muda-mudi serta anak-anak desa Kembiri. Tarian sendiri merupakan bagian dari kebudayaan khususnya rumpun melayu. Tarian bertujuan untuk melestarikan budaya yang mana merupakan jati diri bangsa. Dalam tarian sendiri terdapat beberapa Gerakan yang merupakan symbol dari beberapa aspek kehidupan. Gerakan tari sendiri memiliki manfaat tidak hanya untuk adat dan kebudayaan melainkan juga kesehatan.