A Analisis Keefektifan Pembelajaran Jarak Jauh Pendidikan Agama Islam di Masa Pandemi COVID-19 di SD Negeri 17 Pangkalpinang - erdinansyah, fedrata (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifitasan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 17 Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripif kualitatif. Responden yang berkaitan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang terdiri dari 2 guru dan 3 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan wawancara (interview) jenis semistruktural yang terdiri dari 6 pertanyaan. Data kualitatif tersebut dianalisis menggunakan analisis tematik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan adalah Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) kurang efektif karena kurangnya fasilitas, tingkat semangat peserta didik yang rendah, serta nilai dan hasil pembelajaran tidak dapat diukur dengan pasti. ABSTRACT This study aims to analyze the effectiveness of Distance Learning in Islamic Religious Education subjects during the Covid-19 pandemic at SD Negeri 17 Pangkalpinang. This research is a descriptive study with a qualitative approach. In this study, the respondents involved were 5 people consisting of 2 teachers and 3 students. The sampling technique used was purposive sampling technique.. The data were collected using semistructured interview which consisted of 6 questions. The qualitative data were analyzed using thematic analysis. Based on the results of research conducted, Distance Learning is less effective due to lack of facilities, low level of enthusiasm for students, also scores and learning outcomes cannot be measured with certainty.