The Efektivitas Pendidikan Agama Islam pada Anak Usia Dini - ARRIZKI, ALIF FAJRI (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Manusia adalah makhluk hidup yang selalu memerlukan pendidikan agar hidupnya dapat berjalan lurus terutama pendidikan agama sebagai pedoman hidup. Pendidikan agama ini harus dilaksanakan sejak manusia masih berusia dini, dalam artian masih anak-anak, karena pemberian pendidikan agama pada masa anak-anak merupakan dasar yang sangat berarti bagi pembentukan dan pembinaan agama manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui seberapa efektifnya pendidikan agama islam diberikan pada anak sejak usia dini. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan metode studi literature atau penelitian kepustakaan yang akan dianalisis dan disimpulkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literature, yang diperoleh berdasarkan penggalian, penemuan, pembacaan dan penjelasan makna dari dari berbagai buku-buku referensi, jurnal ilmiah, majalah dan sumber pustaka lainnya yang berkaitan dengan pendidikan islam pada anak usia dini. Dari hasil studi literatur dapat kita simpulkan bahwa pembelajaran agama islam yang diberikan kepada anak usia dini berjalan efektif dan terlihat signifikan dengan adanya peningkatan dari hasil belajar dan proses hasil wawancara dengan pihak orangtua. Oleh karena itu pembelajaran Agama Islam dapat diberikan dari anak usia dini secara teratur dan berkesinambungan untuk melihat perkembangan fungsi otak mereka, otak pada anak usia dini berkembang dengan pesat sehingga proses penyerapan ilmu pendidikan lebih mudah.